テレビ東京さんの「孤独のグルメ」というドラマが大好きで、放送開始当初から観ています。
輸入雑貨の貿易商の井之頭五郎が、毎回、お客さんに無理難題を押し付けられつつもお腹が減って、1人で好きなものを好きなだけ食べるというストーリーのドラマです。ざっくりすぎる紹介ですが(笑)
今回沖縄旅行をするにあたって、録画しておいた沖縄が舞台になっている2023年年末スペシャルを観て予習をしていました。
残念ながら五郎の行ったお店には行けなかったのですが、ドラマの中で出てきていた謎の黒いお餅が、地元のスーパーマーケットで見かけたので購入してみました。

ドラマでは、お餅のことは詳しく紹介していませんでしたが、多分…これかな?
“ナントゥ”はお餅のことだそうです。漢字で書くと”年頭”なので、お正月に食べるお餅ということでしょうか。
ちなみに、”くじゃん”とは地名で国頭のことだそう。
生姜の味が効いていて、黒糖の甘さが絶妙で、食べたことのない新しい感じのお餅でした。
お正月に頂くお餅って、特別感がありますよね。
くじゃんナントゥのお陰で、幸せな気持ちになりました。
